像大连这种旅游城市,生活在其中,会有什么不同的生活体验呢?
乌鸦小编 发表于:2014-8-16 11:00 复制链接 发表新帖
阅读数:5790
外来游客和本地居民,看到的风景都是一样的,但是体验肯定不一样,一个是每天都能看,或者很随意就可以看到,另一个却是需要一番舟车劳顿才能欣赏地到,那我们生活在其中的人,体验会有什么不同呢?大家来说说啊,包括大家觉得旅行的意义,都来聊聊
本页内容由网友自行在乌鸦部落发布,本站仅提供帖文、图片存储空间服务,帖文(图片)发布者应自行负责所上传帖文(图片)涉及的法律责任,本站对帖文真实性、版权等概不负责,亦不承担任何法律责任。
17 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
高级
乌鸦小编 发表于 2014-8-16 11:00 | 只看该作者
沙发  小编自己来啦
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:02 | 只看该作者
恩    这个挺有意思,好像很少想过这个问题,对于风景的体验如何不知道,我的感觉就是当地居民会有排外情绪
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:02 | 只看该作者
[s:10]   这个讨论有什么意义
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:03 | 只看该作者
我来说吧,因为曾经在厦门呆过,我以自己的亲身经历聊聊这个问题
曾经在厦门岛和鼓浪屿加起来生活了一年半的人觉得,最大的区别就是游客对这个地方的感情多半是喜欢,而生活当中的人会是出于“爱”。
喜欢可能比较流于表面,爱会让人有一点责任感。比如游客在鼓浪屿很喜欢拍照、到处乱走乱拍,但这会给居住在那里的人带来很多不必要的困扰,有时候你正在睡午觉,忽然咔嚓咔嚓声响起,一次两次也就算了,时间久了就很崩溃;比如很多建筑物年久失修非常危险,或者很多住宅是私人领地,但游客想也不想就推门进去乱晃好烦躁。常住岛上的人会知道哪些地方是私人住宅哪些建筑最好不要爬上去引起坍塌之类,游客不太清楚,当然也不能怪游客,但还是很抓狂。有一次看到一个小朋友在一个受保护建筑的墙上刻字,真是一巴掌打过去的心都有。再比如鼓浪屿上很多居民是在厦门岛上班,你知道这件事后如果没有特别重要的事会避开上下班的高峰期坐船,让他们不用排队就能买到票,这个当然,游客也不会知道或者不在意……

厦门最近几年比较热门,导致很多店铺突然成了名店,常住的人知道哪些店充满噱头纯粹坑钱,游客喜欢一窝蜂地扎堆而去,老实说常住的人可能会有一点优越感的。来厦门旅行的人和常住的人往往活动范围不太一样,有时候会刻意避开那些旅行热门区,不过鉴于厦门很小,好似也避不了的样子……尴尬的是当朋友想来厦门旅行得知你在就会常常要你推荐一些地方,但无论你给出怎样的建议都不太好,毕竟每个人在旅行中追求的东西不一样,比如你告诉他八市(一个市场)不错可以淘到有趣的东西但他会觉得我千里迢迢来逛一个菜市场是何必……或者比如你告诉他某奶茶店很坑爹不用去消费事后他会觉得哎呀没去好似有点遗憾的样子……

还有会很反感游客的大惊小怪,比如对方得知你住在鼓浪屿上往往会很惊讶“哎呀你住在这里真羡慕你啊”“岛上有工作吗你靠什么生活呀”之类的,有时候你会有点自豪,有时候心情不太好就会觉得妈的哪里没有人住啊稀奇个毛线!再比如曾经我在大理居住过三个月,买菜的时候背一个小背篓,路上行人常常就会停下来问你背篓哪里买的呀多少钱呀这个真有意思呀拍个照片给你好不好呀……拍你妹啊!

写到这里发现拐向吐槽的方向上了……
但实话实说我一直觉得自己算是一个比较合格的游客,不喜欢扎堆,不喜欢刻意去参观什么,哪家客栈出名可能会考虑住一下,没有的话住商务酒店也一样;景区想去就去,不想去就算了;名店有时候刻意逛一下,小吃店什么的如果人很多就放弃,尽量避免排队造成的交通混乱。对我来说旅游的精髓是完全放空,在路边晒晒太阳,找家咖啡馆看看书,看看马路上的行人。去过的地方多了会觉得除了建筑和风景之外大部分东西都大同小异,属于当地特色的看看就好,尽量不拍照,尽量不问别人很莫名其妙的问题,如果这样还嫌不够想办法住下来呗!
旅游区常常有坑钱的店铺或案例之类,比如纪念品啊特产店啊之类,我觉得这种情况你实在想要贵一点也就算了,不算很喜欢还非要买了带回去证明你来过这个地方的被坑了就真心活该了。分清楚哪些是漫天要价哪些是纯粹的诈骗,都成年人了如果连这些都分辨不了就纯粹是智商问题,智商那么低还是待在家里比较好……

↑这段话说得不够清晰干脆举几个例子:
去鼓浪屿旅行一下船有很多人涌上来问你要不要导游的,你出门前总会查一下鼓浪屿两千平米不到你还请个导游唯恐迷路饿死在岛上所以花钱请个导游的,人家收你十块二十块真不过分吧?吃饭的时候跟你说你自己去买海鲜找某个餐厅加工一下之类,当然他会跟该家店抽成但你略算一下发现每道菜加工费十块还要觉得自己被骗了的,没错你智商一定有问题!或者你略算一下发现每道菜加工费100块还要去吃的,没错你智商有问题!

你对珍珠一无所知得知鼓浪屿产珍珠十几块一串好便宜发现珍珠是假的,没错你智商低!
你对普洱一无所知听说某个陈年普洱市价十几万但人家急用钱三百块卖给你的,没错你智商低!
你对玉一无所知跑去跟人家玩赌石被怂恿花了几万块买了块石头打开一看什么都不是,没错活该你被坑!赌石违法不违法我不知道但愿赌服输你一定听说过吧?而且出门旅个游还指望顺便发家致富一下的你……究竟什么心态啊!
你听说丽江是艳遇之都跑去酒吧跟一个女人聊了五分钟天就跟人家去睡觉事后发现对方是收费的……我擦不坑你坑谁!

相反你在大理看到有人摆地摊卖项链三十块号称手作的回头你发现淘宝上有同款3块钱一个,我觉得你喜欢的话也就算了,哪怕你在自己居住的城市偶尔买件衣服后来发现淘宝有同款便宜了不少你也不至于骂那家店是骗子是吧?
或者你去某名店花了几十块钱喝了杯奶茶觉得味道不好价格又这么贵,这种不需要太计较了吧?

嗯彻底开启吐槽模式了……
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:04 | 只看该作者
旅居丽江三年,目前人在广州。

我曾经想要变成一个好姑娘,坚强独立,温柔执着,看书喝茶,不争朝夕。
我也曾经想要像武侠小说里一样,闭关个一年半载的出来之后就冠绝武林,所以我也读过《二十几岁决定女人的一生》《这样做女孩最聪明》《遇见未知的自己》等等狗血女性励志书,然后下定决心闭关修炼,希望出关之日我变得高白瘦胸大腰细腿长温柔娴淑知书达理博通古今雅俗共赏······
但是如今我还是老样子,做着最随意的自己,以自己喜欢的方式混日子。作为一个三俗女青年,我觉得这样也不错。
不巧有几位貌似也很喜欢我现在混的这个日子,于是慢慢的由羡慕嫉妒恨上升到人生这种宏大的命题。起因大概是觉得生活过于平淡拿出来做谈资实在有点说不过去,再者受了 “休学辞职去旅行”这类豪言壮语的蛊惑,非要出去走一遭试图寻找灵魂的归宿,再就是看多了所谓的“有些事现在不做就一辈子也做不了了”之类的鸡血文的刺激,想要赶在2012之前做点所谓有意义的事情。然后看我晃荡在丽江就有种“你活在我的梦想里”的错觉,非要跑来跟我讨论为什么我能够放弃一切来丽江,为什么可以看淡很多东西。
我不知道我到底放弃了什么,也不知道自己到底看淡了什么。我不知道自己在丽江的生活跟在北上广打拼的人从本质上有什么不同,不都是过日子么。于我而言,重要的永远都是重要的,在丽江我晒太阳喝茶读书,在北上广我累得跟狗一样还是会抽个空去逛逛书店看看展览。在丽江我做些有意思的小玩意,在北上广我也会抽空做点好吃的犒劳自己。就好像当年在学校,有人来读书,有人来dota,有人来交朋友,有人来圆梦想,而我只是在过日子。
在丽江也是一样,不是旅行,不是间隔年,只是在丽江过日子。也会有搬家找房子的麻烦,也会有上班到很晚的麻烦,也会有堵车(虽然很少),也会有坏心情。过日子嘛,不都是这样吗?
多年以前,我也未曾想过会在丽江呆这么久。
时至今日,我也认定丽江不过是一个车站,虽然停留得久,但终究是要离开的。
总是会被问到为什么来,我笑着说因为天气好啊。丽江的天气真是好,蓝天白云青山绿水,但是灵魂的归宿纯属扯淡。有多少人来来回回的折腾,不过是放不下一些人,一些事。
不管寻找还是逃离,放不下的,都是执念。
旅行可以是一场修行,但是总是会有回归的一天,除非你能够把旅行变成生活。态度很重要。不能选自自己喜欢的,就要学着喜欢自己的选择。说到底,有些答案,只能从现有的生活中寻找。
“从那之后的很多年,我才发现我不能轻视自己。原来我一直轻视自己,认为自己的生活无聊、空洞、没意义,我认为应该过那种更有意义的生活,或者乃至在小说 中描写更有意义的生活。我现在才觉得,我这个生活无比重要,不能轻视,就是我自己 过的这个。我就把这个写出来就可以啦,我的生活才是我的根基,是我写作的原点,对 我来说这么写就是表示我与伪生活的决裂,与那种按某种道理做人的生活的告别。”
——王朔 《美人赠我蒙汗药》,以此作为结尾。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:04 | 只看该作者
家乡和大学所在地都是著名古都,最不同的体验就是:

“小x啊,我这个周末/假期到你们那儿玩儿哈~”——平时从未联系过我的同学/朋友。。

于是就无限苦逼的接驾陪吃陪逛陪聊陪睡。。。

两座古都的top1景点我已经逛了十几回了好吗。。。
————————————————
吐槽性质太严重,折叠我吧。。。
出生跟学校都是在旅游城市,一个偏人文,一个偏自然,对我个人而言最大的影响1不爱旅游,在家跟在学校都能已非常低廉的成本去玩。每次出去旅游都有某些瞬间产生,哎呀这不跟我家楼后xxx差不多么的想法。但是又爱好出去玩,好矛盾。2不爱买纪念品,亲眼看见朋友8元进货,标价888,最后以688的价格卖给别人。。。这么说吧,你在旅游城市买到的任何东西都不可能是值的,挨宰程度看卖东西的人的心情
[s:10] 还挺热闹的
乌鸦小编 发表于 2014-8-16 11:05 | 只看该作者

回 游客 的帖子

游客:我来说吧,因为曾经在厦门呆过,我以自己的亲身经历聊聊这个问题
曾经在厦门岛和鼓浪屿加起来生活了一年半的人觉得,最大的区别就是游客对这个地方的感情多半是喜欢,而生活当中的人会是出于“爱”。
喜欢可能比较流于表面,爱会让人有一点责任感。比如游客在鼓浪屿很喜欢拍照、到 .. (2014-08-16 11:03) 
哇  好深刻的分享  谢谢
jimmy 发表于 2014-8-16 11:05 | 只看该作者
凑个热闹
jimmy 发表于 2014-8-16 11:06 | 只看该作者
曾经梦想背包客 一直没行动
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:08 | 只看该作者
这道题戳中自己的痛点。不想让大家知道自己落魄的loser形象,匿了。
我是一个热爱旅行的人。大学毕业,大家问及各自的理想。一个女同学替我答了:他呀,他的理想就是,一个人,一个背包走天下。
十几年过去了,我,依旧是一个人,一个背包,但没有走天下。

她只说对了一半。是的,我是一个向往外面世界的人,但她不知道为什么。
我来自一个穷困的家庭,从小缺爱,长大缺钙。不热爱家乡,不留恋家人。没体会过快乐的日子,没体验过爱的温暖。我的梦在未知的远方,因为那儿有一个我期待的人,她能给我理解,关心,爱与温暖。没有人知道,我拼命读书,只是为了离开家乡。在前世的记忆里,我爱的人,在远方。

我考上了一个很好的大学,离开了家乡。但命运并未因此改变多少。颠沛流离的生活,伤痕累累的感情,让我明白,幸福既不在过去的家乡,也不在未来的远方。曾经以为努力就会改变,最终相信,有些人注定要孤独一生。而我,就是那个终将孤独一生的人。

我去过一些城市,不算旅行,读书,工作或者出差。足迹所到,最北是北京,最南曼谷,最东上海,最西昆明。如其说是旅行,不如说漂泊。呆过上十个城市,长则几年,短则几月。很少去游览名胜古迹,也很少体验风土人情。最多是一个人漫无目的地四处游走,大街,小巷,山脚,河边……而旅行带给我的最大的体验,就是深深的孤独。
一个人,在长江口看着浑浊的海水拍打着泥滩;
一个人,在江轮上看着乌云笼罩的江面;
一个人,在绿皮车的窗外看着月光下蜿蜒的河流和寂静的群山;
一个人,在成都的小巷看夜市的情侣拿着烧烤边走边吃;
一个人,在山区小招待所看春节联欢晚会……

潦倒的生活,落魄的心境,让我无力也无望去什么地方。旅行,已经不是我渴望的生活。命运告诉我,无论我去哪儿,都没有我要找的东西。外面的世界依然很美丽,这些美丽和我无关。
原来我并不是想要旅行,而是想找到一个地方,哪儿有我爱也爱我的人。当这个愿望成为泡影,旅行,对我一下失去了全部的意义。

如果可以选择,我宁愿一辈子生活在一个小山村,和相爱的人过一辈子。哪怕一辈子走不出小山村,也不会遗憾。我不想了解外面的世界有多大,山外的世界多繁华。幸福,只是一屋一妇一狗,一个小山村。

依然有一些地方让我向往,但那些地方只是完全的自然,和人已经完全无关了。我想去北极看北极熊,去南极看企鹅,去科罗拉多看大峡谷,去黄石公园看黑熊,去马达加斯加看懒獭,去勘察加看棕熊,去马赛马拉看猎豹……我对有人的地方已经完全没有兴趣了。
可实际上,我已经去不了任何地方了。

旅行的意义?对我来说,旅行已经没有意义了。羡慕去西藏洗涤心灵的人,羡慕去欧洲感受文化的人,羡慕去夏威夷寻找浪漫的人……他们能体会的,我一辈子都体会不到。旅行,让我明白:我只想,呆在原地,等一个,我爱的人。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:09 | 只看该作者
1、当我老的时候,躺在床上,插着呼吸机和尿袋,目光呆滞但脑子还清醒时,我更希望想的是 “妈的,幸亏当年老子还能动的时候干过这一票!” 而不是 “妈的,早知道当年说什么也应该干这一票!” —— 你知道我现在多后悔高中的时候没有……

2、如果看过比较多的地方和人,你就会觉得 “试图用国籍或地方定义一整类人” 的想法实在是有点儿见识不足,以及抱着这个想法面红耳赤地和别人争吵就尤其显得……见识少。你会看到各式各样的怪人,了解到世界之大无奇不有,这会让我在面对很多人的时候有一点儿智商优越感。

3、能吃到各类美食,强者是不会说 “可惜我有一个中国胃” 这种自甘堕落的鬼话的。

以上原因不分先后顺序。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:09 | 只看该作者
旅行的意义之于我:

1.看过更大的世界,给了我一颗big heart。让我不会拘泥于生活中的琐碎,也不再感兴趣于各种街头巷尾,家长里短,八卦新闻。
2.让我明白,原来自己认为必定是正确的东西其实未必是对的。
3.让我发现,很多自己曾经觉得特别重要的事情,其实并没有想象的那么重要。
4.让我愿意,接受各种人的各种观点,并且不会去努力说服谁。这个世界是因为有各种声音才多彩的。而且凡事从来没有绝对的对与错。
5.让我看到,原来人们的生活可以过得这样的不同。生活可以过得无比的色彩斑斓,亦或是死气沉沉,而这一切完全取决于你的心境和态度。
6.让我相信,把我扔在世界的任何一个角落,我都会无所畏惧的生存下去,并且经营好自己的生活。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-16 11:15 | 只看该作者
以前一直觉得这是一个矫情的问题,也从来没有想过
先说下我自己的经历,我大学四年走遍了中国除台湾之外所有的省自治区直辖市和特别行政区,在毕业后一年又去了越南柬埔寨老挝泰国马来西亚。
这些应该就是作为一个普通家庭学生所能承担的最全面的旅行了,这些路线我大部分都是一个人走的,这是一段绝逼铭记一生的经历,我想说说对我的改变。
首先最重要的一点,我从一个很挑的人变成了对物质生活几近毫无需求的人。每每在旅途当中,可能几顿吃不上饭,几天洗不上澡,别提什么漂亮衣服,只要能穿保暖就都套在身上,睡火车站,睡机场,睡凉亭的事干过不止一次两次。现在安定工作在一个城市以后,自己的心态就好了很多。
第二,我不再愿干涉别人的生活,懂得每个人都有一本难念的经。他人过的好,偶尔会羡慕但绝不会盲目追逐,依然不急不躁,过自己的生活。他人过的不好,也不会歧视,不因自己的价值观去衡量别人的快乐与否。
第三,我从不再埋怨别人,许多人做的事我以前排斥甚至绝对不能接受,但我现在都可以理解。旅游的时间越久,遇到各种各样奇葩(无贬义)就越多,见识的多了,自然也就越来越包容。
第四,旅行让我一直有不愧此生的感觉。让我觉得生活更多的其实是充满了阳光与快乐,人们也往往能从陌生人对你的关怀中找到更大的欣慰。
我从来不崇尚什么心灵身体有一个在路上,也不觉得这是在逃避生活,相反,我认为旅行已经成为我生命的一部分,不管现在怎样,我知道我未来有一天一定会再上路。
奔跑的可乐 发表于 2014-8-16 22:04 | 只看该作者
之前听过一句话:旅行·就是从自己呆够的城市去别人呆够的城市·
无关风景,而是因为心态,在一个让自己疲惫的城市,风景再美也不入眼
走出去只为放空自己,所以眼中又有了风景
有时候把心态改变,发现自己的城市处处美景~而且还会有很多惊喜·
jimmy 发表于 2016-5-8 09:45 | 只看该作者
哇  这么多乌友回答