当你深入到一个领域的时候,你会发现身边还有很多实实在在的创业机会
jimmy 发表于:2019-4-23 23:32 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:8431
大家好,我是乌鸦部落的创始人,J叔。

我跟合伙人去年末做的餐饮项目最近正在清盘,遇到一个难题,零零散散的大小设备太多,没法一下子转出去,单个转又效率太低,挺头疼的。我们做的是一个新派麻辣烫项目,大件的设备有展柜、四头炉、冰柜等,小件的设备就多了,电磁炉、电饭煲、各种厨具、灯具等等,占了很大一个地方,尤其是展柜,2.7米*1.8米的,处理起来很麻烦。二手设备价格肯定是很便宜的,如果是同城的新开店也要做麻辣烫生意的,设备可以整体一下子转让过去,这是最优的解决方案,对于想处理设备的一方和想开店的一方来说是个双赢的事情,但是你没法找到这种新开店的店主,即使你在网络上发布信息,依旧低效。网络上二手设备的发布渠道主要就是58同城、赶集和闲鱼,58同城和赶集这块没有做付置顶,信息很快就会沉下去,而闲鱼大多数都是小件的二手物品,大一点的设备,求购和发布的不多,同城的供求对接就更稀少了。

麻辣烫展柜

麻辣烫展柜

上面的问题是我实实在在遇到的,也算是一个比较小众的痛点,这种低频需求其实有很多,有没有更好的解决方法呢?如果有一个设备收购商,整体承接下来,运到一个大仓库里,然后再统一对外销售,会不会好一点,二手车有好多平台是因为更容易标准化,二手设备可能要差很多,但也肯定有利润空间。再者一个中等城市市区里应该会有上百家麻辣烫店铺吧,如果能把这些麻辣烫店的老板们拉近一个大群里,每天群里都有各种供求信息发布,并且交流麻辣烫的生意经,这样处理设备的效率就会高很多。这只是我随便想到的两点,肯定也有缺陷和难以实现的地方,但我觉得起码看起来这些并不是太难做到,有操作空间。

二手闲置闲鱼

二手闲置闲鱼

麻辣烫只是一个例子而已,我相信处理设备的这个痛点是所有清盘实体店都有的,这就是需求,只要能做好服务质量,那就是一个不错的创业项目,而且利润空间也是可预见的,项目的落地执行也都有迹可循。

当你深入到一个领域的时候,你会发现身边还有很多实实在在的创业机会

前几天,乌鸦部落社群里有个乌友提出来说,巨头的触角太长,草根创业者的机会越来越少,对于创业这件事持一个悲观的态度。我是持反对观点的,其实现实里,当你深入到一个行业或领域的时候,你会发现我们的商业现状并不如你想象中发达,尤其是在解决一些本地化的问题上。很多大公司会宣称自己的服务多么完善,实际上很多对接形式的服务,效率上并没有一个微信群来得便捷快速,如果你足够细心,你能发现我们身边存在着很多这种机会,并不是让你去搭建一个多么宏伟的平台,只需要利用手头的资源,脚踏实地做好身边这个小范围市场,就能赚到钱。再回到群里那个乌友的观点,如果是做一个平台,我同意他的观点,但如果就赚钱而言,我觉得机会到处都是,最最核心的问题在于你能否发现机会并通过强大的执行力去兑现机会。很多大公司最一开始做的事情都很小,很聚焦,但能把服务做到足够好,是在实实在在的业务中淬炼出来的,而很多创业者却本末倒置,一开始就追风口,鼓吹什么平台和概念。投资人越来越趋于理性,靠概念画大饼已经很难奏效了,所以我觉得创业者先想办法赚钱吧,不用想得太大,就挖掘身边的商机,赚到钱为止,这个过程会为你积累到驾驭更远大梦想的资本。

本页内容由网友自行在乌鸦部落发布,本站仅提供帖文、图片存储空间服务,帖文(图片)发布者应自行负责所上传帖文(图片)涉及的法律责任,本站对帖文真实性、版权等概不负责,亦不承担任何法律责任。
条评论