如何找到自己热爱的并愿为之付出终身努力的职业或者事业?
jimmy 发表于:2018-5-25 21:07 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:9267
在提出这个问题前,先说两个我个人的自我意识的转变的经历。第一个,高中的时候看一些商战局很迷里面的高级管理岗位,有的是职业经理人,有的则是创业者,感觉一出手就是满满的商界领袖范儿,于是大学就义无反顾报了工商管理专业,真正接触下来才发现根本不是那么回事,并不是每个人都适合那样的角色,我想大学读过这个专业的乌友能懂。第二个,毕业后干了财务的工作,2012年,毕业工作了两年后,看了大卫芬奇的电影《社交网络》,当时感觉这才是我一直想要的,于是就投身互联网创业了,从筹备到运作,一步步走到今天,我觉得我找到了自己热爱的事业(虽然暂时为了生计还只是兼职,但我相信时机成熟我能够做到热爱且养活自己),所以回到标题的问题了,如何找到自己热爱并愿意为之付出终身努力的职业或事业呢?

回答这个问题都奖励贝壳哈,具体多少根据大家回答的质量来衡量。
本页内容由网友自行在乌鸦部落发布,本站仅提供帖文、图片存储空间服务,帖文(图片)发布者应自行负责所上传帖文(图片)涉及的法律责任,本站对帖文真实性、版权等概不负责,亦不承担任何法律责任。
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
高级
yangcongonion 发表于 2018-5-25 21:17 | 只看该作者
学历和专业并不能局限自己对于事业的选择,可能会影响工作以后的发展,但并不是绝对的!找到自己热爱的事业是人生中很重要的抉择,在此之前,应该理智的问自己几个问题!
我愿意一辈子只从事这个事业么?
如果答案是YES,再接着回答下面的问题;否则请换下一个兴趣职业。
我会不会因为挫折而放弃从事这个行业?哪些挫折会令我放弃它?
如果会有所放弃,那就算了,换下一个。
我为什么喜欢这个行业?
如果是因为觉得这行赚钱多,或看起来光鲜,或跟自己的偶像有关,赶紧醒醒吧。除了只跟你自己有关的答案,其余统统可以排除。
我愿意为它付出我所有的业余时间来进行学习提升相关专业度么?我愿意争取所有有助于自己提升专业度的机会么,即使看上去没有机会?即使没有报酬?
如果答案是YES,恭喜你。否则,换下一个。
如果可以用这种方式缩小你的真爱事业探索区,那接下来,就行动吧!
走出你的舒适区,扩大你的圈子,去接触这个行业的人。找到一切可能性,全职、兼职、甚至义工的机会,去亲身体验你想进入的行业,不只是听他人的描述。或许当你真的进入这个行业做事以后,会发现它带给你的感受跟你的想象很不一样。如果你会失望,这很正常,就像你找到个恋爱对象后发现不合适就可以分手,不耽误找下一个。
1 0 使用道具 举报
dolphin 发表于 2018-5-25 21:12 | 只看该作者
“兴趣是最好的老师”这句话都懂。兴趣是什么,它是个心理学名词。援用百度词条的解释,兴趣就是人认识某种事物或从事某种活动的心理倾向,它是以认识和探索外界事物的需要为基础的,是推动人认识事物、探索真理的重要动机。上述解释有点过于西式。用中式文绉绉的表达,兴趣就是“衣带渐宽终不悔 ,为伊消得人憔悴”。所以,从自己的内心出发,一定会找到你自已真正想要的东西。这想要的东西才是你的热爱所在,也才是你愿意为之付出终身努力所在。当然,寻找你内心需要东西的同时,自身“三观”要正。否则,你就与“Seeking Arrangement”援交网站创始人Brendon Wade(原名为Wey Lead)没什么分别了。一个令人作呕的社会渣渣而已。
止于至善 发表于 2018-5-25 21:18 来自手机 | 只看该作者
自己喜爱的工作,就是做自己喜欢的事,最佳状态就是把自己爱好发展成自己的工作,所以,找到自己热爱的工作,第一步,先弄清楚自己的兴趣爱好。比如,有些人喜欢打游戏,可以去做游戏设计,游戏测试或者游戏打的好职业电子竞技人员也是一份好工作。不喜欢传统的朝九晚五的工作,现在做自媒体也很多,喜欢旅游的可以写写游记文章,喜欢美食可以自己做做小点心,这些兴趣爱好,只要真真的热爱,发挥到极致,也可以当做一份工作,甚至是事业。总之,根据自己兴趣变成自己的工作,工作才有乐趣。
比滴心机 发表于 2018-5-27 14:03 | 只看该作者
一个人发展的定位,就要回到自己的身上。你对自己感兴趣的事,往往会比那些不感兴趣的更加的积极和主动。
在我上大学的时候,我盲目的选择了一个自己不喜欢的专业,那个时候的自己听着乏味的课程,每天都是得过且过,完全提不起兴趣来学习。到了最后我们的辅导员找我谈了一次,最后我转到了一个自己喜欢的专业。从这以后,我感觉每天的学习都是激情满满。
毕业后,很幸运的找到符合自己兴趣的工作,每天的工作态度都是和那些得过且过的员工有着区别,我觉得自己的工作不止在于赚钱,还有更重要的一点就是我享受自己的工作!每当自己在工作领域做出成绩时,我都会为自己感到骄傲。所以说,兴趣是你最好的导师,你的成就离不开你的兴趣!